きょうのおかずはハンバーグ [虫の国レシピ]
ハンバーグのひき肉は柔らかくするために生卵とまぜておきました。ソースは小さい鍋でワインを煮立てると火がつきますけどおさまったらコンソメを放り込んで野菜ジュースも入れて冷ましておいて、フライパンでバターと小麦粉をまぜながら茶色くなるまで掻き混ぜてこれも冷ましておきました。冷める間に女房が用意した玉ねぎを炒めてパン粉もいっしょに炒めて塩コショーとナツメグで味をつけてからひき肉とまぜますがこれも冷ましておきます。さっきのワイン,野菜ジュース,小麦粉バターは少しさめたら混ぜて大丈夫です。娘がハンバーグにはチーズを入れろというのですがたいてい焼いてる間に外に出てしまいます。私は少し焦げ過ぎくらいが好きです。